На протяжении долгого времени тыква широко используется в рецептах блюд и косметических средствах. Это вкусный и полезный продукт. Семена этого удивительного растения содержат большое количество питательных веществ и минеральных элементов, например, медь, цинк, протеины, марганец, железо, магний и др.
Стакан тыквенных семян (64 г) содержит:
285 ккал
- Общее количество жиров – 12,42 г
- Насыщенные жиры- 2,349 г
- Жиры – 3,86 г
- Холестерин – 0 мг
- Натрий - 12 мг
- Калий – 588 мг
- Углеводы – 34,4
- Клетчатка – 11,8 г
- Сахар – 0 г
- Протеины –11,87 г
- Витамин А – 40 МЕ
- Витамин С – 0,2
- Кальций – 35 мг
- Железо – 2,12 мг
Польза тыквенных семян для здоровья
1. Действуют в качестве антиоксиданта:
Семена тыквы содержат витамин Е, который относится к сильным антиоксидантам. Кроме того, тыквенные семена также содержат многие другие антиоксиданты, например, фенолы, этанол, цинк и марганец. Воспалительные процессы и окислительный стресс являются причинами возникновения многих заболеваний, которые могут быть вылечены благодаря антиоксидантам в этом продукте.
Содержание витамина А в семенах тыквы способствует восстановлению клеток, достаточное количество этого витамина в организме обеспечивает быстрое заживление ран.
Цинк и селен в этих семенах стимулируют выработку коллагена, который выступает в качестве дополнительной защиты кожи от ультрафиолетового излучения.
К положительным свойствам тыквенных семян можно также отнести то, что они способствуют снижению уровня холестерина, поэтому они будут очень полезны для людей, у которых было выявлено повышение уровня холестерина.
В тыквенных семенах содержится малое количество натрия, что позволяет снизить артериальное давление и оказывает благоприятное воздействие на сердце.
Семена тыквы помогают снизить умственное напряжение. В тыквенных семенах содержится L-триптофан, который помогает бороться с депрессией и повышает умственные способности, кроме того, он способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – это вещество помогает снизить уровень тревоги и укрепить психику.
Причиной остеопороза может быть дефицит цинка. Цинк составляет половину массы костей, поэтому он очень важен для их формирования и сохранения массы. Кроме того, он способствует ускорению восстановления костей после переломов и других повреждений.
С древних времен тыквенные семена используются для поддержания здорового состояния предстательной железы. Один стакан семян тыквы содержит более половины дневной нормы магния для женщин. Магний – один из важнейших элементов, который помогает наладить работу мышц и нервов, контролирует протеины и ДНК, регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает нормальный сердечный ритм. Цинк – минеральный элемент, который играет важную роль в работе иммунной системы организма. Дневная норма этого вещества для взрослых женщин составляет 6,8 мг. Потребление цинка необходимо в период беременности. Большинство женщин страдают от дефицита цинка. Снижение уровня цинка может привести к нарушениям выработки гормонов, ответственных за рост эмбриона.
Семена тыквы содержат большое количество питательных веществ и часто рекомендуются в качестве перекуса, так как они богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма. Кроме того, они обеспечивают организм клетчаткой, которая играет важную роль в снижении чувства голода, помогает сбросить лишний вес и поглощает железо.
Семена тыквы снижают риск заболевания раком желудка, кишечника, молочной железы, легких и предстательной железы. Результаты одного исследования свидетельствуют о том, что регулярное потребление семян тыквы способствует лечению рака молочной железы у женщин в период менопаузы.
Тыквенные семена эффективны для защиты организма от урона, наносимого углеродом печени. Протеины в семенах тыквы способствуют снижению количества токсинов в печени.
Тыквенные семена содержат большое количество витамина А, который улучшает зрение и позволяет видеть в условиях недостаточного освещения.
Анемия – следствие дефицита железа в организме. Семена тыквы – богатый источник железа.
Тыквенные семена намного лучше вредных кремов и лосьонов. Тыква содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые питают кожу и делают ее эластичной. Приготовьте маску из стакана молотых семян тыквы, куриного яйца и небольшого количества масла. Держите ее на лице в течение 15 минут, а затем смойте водой. Такая маска сделает вашу кожу гладкой и сияющей.
Цинк способствует лечению покраснений повреждений на лице. Его антибактериальные свойства положительно влияют на работу сальных желез и нормализуют их работу, что снижает выработку жира и возможность возникновения акне.
Людям, подверженным мигреням, необходимо проконсультироваться с врачом перед потреблением тыквенных семян.
Держите семена тыквы в недоступном для детей и домашних животных месте, так как они могут подавиться семенами. Несмотря на то, что тыквенные семена редко вызывают аллергическую реакцию, ее риск все еще сохраняется. При появление таких симптомов, как воспаление, зуд на коже, заложенность носа или затрудненность дыхания, немедленно обратитесь к врачу.